ビタミンC誘導体で美白とアンチエイジング!その驚くべき効果とは?!


ビタミンC誘導体ってなに?

ビタミンC誘導体とは、ビタミンCに人工的に手を加え、肌に入ってからビタミンCに変わる成分のこと。ビタミンCとは違います。

ビタミンCは抗酸化作用や美白などの効果に優れた成分ですが、成分自体がもろく、壊れやすく不安定なため、化粧品に配合してもビタミンCの効果が発揮されにくいという欠点がありました。

肌で効果を発揮する前に壊れてしまうビタミンCを、きちんと肌の中で効果が発揮できるように改良された、安定した成分がビタミンC誘導体なのです。

ビタミンC誘導体の肌へのメリットとは?

ビタミンCは肌を美白させたり、若々しくさせる効果があるとい言われています。

ビタミンCには、活性酸素を抑える抗酸化作用、できてしまったメラニンを還元する作用、新陳代謝を促す作用、皮脂分泌のコントロール作用、コラーゲンの生成促進などの優れた美肌効果があります。

多くの人が望む「もっと肌がこうだったらいい」「こうなりたい」を一気に叶えてくれるのがビタミンC!

ビタミンC誘導体の美白力!

ビタミンC誘導体にはメラニンの生成を抑制し、できてしまったメラニンを還元し細胞を活性化させて肌のターンオーバーを整えるといった作用があります。紅茶にレモンスライスを入れると白っぽくなるのは、ビタミンCの持つ還元作用によるものです。

紅茶にレモンを入れると、紅茶の色が薄くなるのがビタミンCの力!あれが肌で起きることを考えるとゾクゾクしますよね

ビタミンC誘導体でシミの発生をストップさせる

ビタミンC誘導体は、シミができるのを防ぐ働きもします

しみやそばかすの色素沈着の原因となるメラニン色素の過剰な生成を抑え、メラニン色素の沈着を還元化する働きをもっています。つまり、しみの発生を予防するだけでなく、表面化する前の潜在じみへもアプローチし、さらに表面化したものまで気にならない状態に導くこともあるのです。

シミの発生を止めるだけでなく、今あるシミも薄くする効果がある!ビタミンCってスゴイ!!

ビタミンC誘導体で肌のハリを取り戻す

ビタミンCは肌内部の真皮層にある細胞「線維芽細胞」を働かせるために不可欠な成分です。何故不可欠なのかというと、線維芽細胞は肌のハリや弾力をつかさどるコラーゲンやエラスチン、肌をうるおわせる役割を持つヒアルロン酸などを生成することができるのですが、ビタミンC不足によりコラーゲンの生成がストップしてしまい、肌のハリや弾力、うるおいがなくなってしまいます。結果、顔のたるみやしわができるのです。

ビタミンCが肌のコラーゲン生成を促し、結果としてハリのあるふっくしら肌になります。コラーゲンがたっぷりある肌は、シワができにくくたるみません。

ビタミンC誘導体で毛穴が消える!!

さらにビタミンC誘導体は、毛穴の開きを押さえて毛穴が目立たない肌に整えてくれる効果があります!その理由は、ビタミンCには皮脂の分泌を抑える効果があるから!

ビタミンCが皮脂の過剰分泌を抑制してくれると、毛穴の黒ずみや頑固な角栓がだんだんと解消され、ニキビができにくくなります。皮脂のバランスが整うにつれ、肌あれも起こりにくくなってきます。
肌あれやニキビが緩和されると肌のキメも整って毛穴も引き締まるため、いっそう毛穴は目立ちにくくなってゆきます。

ただし、皮脂の分泌をおさえるので乾燥肌やインナードライ肌の人は注意が必要です。

ビタミンC誘導体には、いくつかの種類がある

ビタミンC誘導体は水溶性と油溶性、そしてその両方の性質をもつ両溶性と、複数の種類があります。どんなビタミンC誘導体なのかにより、肌への刺激の強さや効果の持続時間が違うので、ビタミンC誘導体が入った化粧水や美容液を買う前には、「ビタミンC誘導体の中の、どの種類が入っているのか」をチェックすることをおすすめします。

水溶性のビタミンC誘導体の特徴

水溶性のビタミンC誘導体は、「リン酸アスコルビルMgマグネシウム」と「リン酸アスコルビン酸ナトリウム」です。リン酸アスコルビルMgマグネシウムのほうが効果が高いと言われています。

普通のビタミンCに比べて8倍の浸透率、14時間もの持続性を持ちます。即効性が高く、水溶性であるためローションに使用されることが主で、値段も安価なため広く普及しています。
※高濃度すぎると、肌に刺激があり、ピリピリする・きしむといったことが起こるので注意

安くて即効性が高いのが、水溶性のビタミンCのメリットです。

油溶性のビタミンC誘導体の特徴

油溶性のビタミンC誘導体は、テトラヘキシルデカン酸アスコルビルです。乳液やクリームなどに配合されています。

<続きはこちら>

Pocket
LINEで送る